Knusprige Pute in Rahmsoße
Zutaten
1 bratfertige Babypute (ca. 3,5 kg)
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
+ etwas Öl
1 Bund/Töpfchen Thymian
5 Zwiebeln
14 Brötchen (vom Vortag; ca. 700 g)
1 großes Bund Petersilie
5 Eier (Gr. L)
½ l Milch
5 Möhren
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 300 g)
2 Zimtstangen
6 Gewürznelken
3 Sternanis
500 g Schlagsahne
8 kleine Äpfel (à ca. 125 g)
4 EL Ahornsirup
Zubereitung
Pute von innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, Hälfte in die Pute füllen. Öffnung mit Holzspießchen zustecken, mit Küchengarn zubinden. Flügel festbinden.
Pute auf eine geölte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) ca. 3 1⁄2 Stunden braten, dabei nach und nach 1⁄2–3⁄4 l Wasser angießen.
Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln und in 1 EL heißem Öl andünsten. Brötchen ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, fein hacken und 1 EL abgedeckt beiseite stellen. Rest mit Eiern, Zwiebel- und Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben.
Milch lauwarm erwärmen und darübergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Möhren und Porree schälen bzw. putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Alles mit Rest Thymian, Zimt, Nelken und Sternanis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach 3 1⁄2 Stunden Bratzeit um die Pute verteilen. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde weiterbraten. Ca. 45 Minuten vor Bratzeitende Sahne angießen.
Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Bratzeitende zum Gemüse geben. Pute ca. 15 Minuten vor Bratzeitende mit Ahornsirup bestreichen.
Aus der Knödelmasse ca. 16 Knödel formen. Hände dabei anfeuchten, denn der Teig klebt etwas. Knödel in reichlich kochendem Salzwasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
Pute herausnehmen und tranchieren. Gemüse und Rahmsoße abschmecken. Knödel abtropfen lassen. Alles anrichten. Mit übriger Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Rotkohl.
Nährwerte
Pro Person
- 1190 kcal
- 31 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate