Knuspriger Schweinebauch (in Milch geschmort) mit Apfelsauerkraut

Knuspriger Schweinebauch (in Milch geschmort) mit Apfelsauerkraut Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Schweinebauch

Salz

Pfeffer

4 Stiele Salbei

1 l Milch

1 Zwiebel

2 EL Öl

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

100 ml Apfelsaft

Edelsüßpaprika

1 kg Kartoffeln

2 EL Butter

Muskat

Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Braten Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte kreuzweise einritzen. Fleischseite mit Salz und Pfef­fer würzen. Schwarte mit Salz einreiben. Salbei waschen und auf dem Boden eines Bräters verteilen.

2

Fleisch mit der Schwarte nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Her­steller) 30–35 Minuten braten, bis die Schwarte knusprig wird.

3

3⁄4 l Milch an den Braten gießen, Ofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Bra­ten ca. 1 3⁄4 Stunden zu Ende garen.

4

Für das Sauerkraut Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut und Apfelsaft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.

5

Für das Kartoffelpüree Kar­toffeln schälen, ­waschen, klein schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen. Butter und 1⁄4 l Milch zufügen und alles fein zerstamp­fen.

6

Mit Salz und Muskat abschmecken. ­Sauerkraut ebenfalls abschmecken.

7

Braten herausheben und warm stel­len. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und auf­kochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren und ca. 3 Minuten köcheln.

8

Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2014