Knuspriger Schweinebauch (in Milch geschmort) mit Apfelsauerkraut
Zutaten
1,2 kg Schweinebauch
Salz
Pfeffer
4 Stiele Salbei
1 l Milch
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
100 ml Apfelsaft
Edelsüßpaprika
1 kg Kartoffeln
2 EL Butter
Muskat
Speisestärke
Zubereitung
Für den Braten Fleisch waschen, trocken tupfen. Schwarte kreuzweise einritzen. Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Schwarte mit Salz einreiben. Salbei waschen und auf dem Boden eines Bräters verteilen.
Fleisch mit der Schwarte nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten braten, bis die Schwarte knusprig wird.
3⁄4 l Milch an den Braten gießen, Ofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Braten ca. 1 3⁄4 Stunden zu Ende garen.
Für das Sauerkraut Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut und Apfelsaft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen. Butter und 1⁄4 l Milch zufügen und alles fein zerstampfen.
Mit Salz und Muskat abschmecken. Sauerkraut ebenfalls abschmecken.
Braten herausheben und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Fond rühren und ca. 3 Minuten köcheln.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 46 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate