Laugenbrötchen-Fleischkäse-Gratin

Laugenbrötchen-Fleischkäse-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Heute wird's deftig: Passend zum Oktoberfest servieren wir Fleischkäse-Semmeln - aber in der Auflaufform! Denn überbacken schmecken die gleich doppelt gut.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

40 g Butter oder Margarine

40 g Mehl

400 ml Gemüsebrühe (instant)

400 ml Milch

1 (62,5 g) Schmelzkäse

Salz

schwarzer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

4 (à 80 g) Laugenbrötchen

240 g Fleischkäse

4 Zwiebeln

2 EL Öl

½ Bund Schnittlauch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Käse-Bechamel Fett in einem Topf zerlassen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren Brühe und Milch zugießen. 5 Minuten köcheln lassen. Käse zugeben und in der Soße schmelzen lassen.

2

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Brötchen in Scheiben schneiden. Fleischkäse-Scheiben einmal halbieren. Brotscheiben abwechseln mit dem Fleischkäse in eine Auflaufform schichten. Mit der Soße begießen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin braten.

4

Schnittlauch waschen, trocken tupfen, einige Halme beiseite legen. Rest in feine Röllchen schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.

5

Dazu schmeckt Salat.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes