Laugenbrötchen-Fleischkäse-Gratin
Heute wird's deftig: Passend zum Oktoberfest servieren wir Fleischkäse-Semmeln - aber in der Auflaufform! Denn überbacken schmecken die gleich doppelt gut.
Zutaten
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
400 ml Milch
1 (62,5 g) Schmelzkäse
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 (à 80 g) Laugenbrötchen
240 g Fleischkäse
4 Zwiebeln
2 EL Öl
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für die Käse-Bechamel Fett in einem Topf zerlassen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren Brühe und Milch zugießen. 5 Minuten köcheln lassen. Käse zugeben und in der Soße schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Brötchen in Scheiben schneiden. Fleischkäse-Scheiben einmal halbieren. Brotscheiben abwechseln mit dem Fleischkäse in eine Auflaufform schichten. Mit der Soße begießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin braten.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen, einige Halme beiseite legen. Rest in feine Röllchen schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.
Dazu schmeckt Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 21 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate