Leichte Zwiebelsuppe
Zutaten
800 g Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Bund Thymian
1 EL Öl
1 Messerspitze Cayennepfeffer
4 TL Gemüsebrühe (instant)
100 ml trockener Weißwein
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Scheiben (à 15 g) Meterbrot
50 g Käse (17 % Fett absolut)
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abstreifen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin andünsten.
Cayennepfeffer darüberstäuben. Mit 1 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wein zur Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in 4 ofenfeste Suppentassen füllen.
Je eine Brotscheibe hineinlegen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate