Makkaroni-4-Käse-Auflauf mit Chili-Bacon-Kruste
Zutaten
2 Scheiben Bauernbrot
10 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
1 rote Chilischote
2-3 Knoblauchzehen
20 g Butter
Salz
Pfeffer
300 g Makkaroni
100 g Edelpilz-Käse
50 g Raclettekäse
je 75 g Gouda-
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
400 g Schmand
250 g tiefgefrorene Erbsen
Zubereitung
Für die Kruste Brot fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Chili putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Speck in einer Pfanne auslassen, herausnehmen, Butter in die Pfanne geben, schmelzen, Brot zufügen und darin unter Wenden rösten.
Knoblauch und Chili zufügen, kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Speck untermengen und von der Herdplatte nehmen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, dabei 250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Edelpilzkäse fein zerbröseln. Restlichen Käse fein reiben und vermengen, 2 EL davon zum Bestreuen beiseitestellen. Schmand und Nudelwasser verrühren. Geriebenen und zerbröselten Käse unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Nudeln, Erbsen und Schmand-Käsemasse gut vermengen. In eine große oder mehrere kleinere ofenfeste Formen geben. Mit Brot-Speckmischung und beiseitegestellten Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 40 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate