Marinierter Schweinebauch mit Radieschen-Gurken-Salat
Zutaten
ca. 900 g Schweinebauch
Salz
2 TL Honig
2 EL Hoisin-Sauce
1 EL Ketchup
1 TL Gewürze-Pulver
2 EL Sojasoße
3 EL (ca. 50 g) Erdnusskerne
1 Bio- Limette
1 EL Zucker
Pfeffer
1 Chilischote
4 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)
1 Bund Radieschen
1 Salatgurke (ca. 400 g)
5-6 Stiele Kerbel
1 Knoblauchzehe
250 g Klebreis
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einer Fleischgabel die Schwarte mehrmals einstechen. Mit Salz einreiben. Schweinebauch in 2–3 Streifen (6–7 cm; je nach Breite des Schweinebauchs) schneiden. 1 EL Honig, Hoisin-Sauce, Ketchup und 5-Gewürze-Pulver verrühren. Fleischseiten des Schweinebauchs (ohne die Schwarte) mit der Marinade bestreichen. Restlichen Honig und Sojasoße verrühren. Schwarte damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen. Dabei die Schwarte immer wieder mit der Honig-Soja-Mischung bepinseln
Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Saft auspressen und mit Limettenschale und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Gurke waschen, trocken reiben, quer halbieren und Enden abschneiden. Gurke in lange dünne Scheiben hobeln. Kerbel waschen, trocken schütteln und, bis auf 1–2 Stiele zum Garnieren, hacken. Gurke, Radieschen, Lauchzwiebeln, Erdnüsse, Chili und Kerbel mit der Limettenmischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Reis und Salat auf Tellern anrichten. Mit Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 970 kcal
- 50 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate