Matjes nach Hausfrauenart mit Bratkartoffeln
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Gewürzgurken
1 Apfel
150 g Crème fraîche
300 g saure Sahne
8 Matjesfilets
Salz
weißer Pfeffer
1 kg Kartoffeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Öl
Petersilie und Apfel zum Garnieren
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Scheiben schneiden. Crème fraîche und saure Sahne leicht aufschlagen. Zwiebeln, Gurken und Apfel unterrühren. Matjesfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In die Sahnesoße geben, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Heringstopf anrichten
Kartoffeln waschen und mit kochendem Wasser bedeckt ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und etwas abkühlen lassen. Speck in Würfel schneiden. Übrige Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben darin goldbraun braten. Speck und Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Kartoffeln und Matjes auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Apfel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1000 kcal
- 37 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate