Nackensteaks mit Ofentomaten
Zutaten
4 Nackensteaks
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzwiebel
4 Stiele Thymian
4 Zweige Rosmarin
75 g Honig
½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
125 ml trockener Weißwein
1 Glas (400 ml) Kalbsfond
Meersalz
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Nackensteaks darin portionsweise ca. 5 Minuten unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer würzen. In die Fettpfanne des Backofens legen.
Tomaten waschen, evtl. putzen und mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Um das Fleisch verteilen. Knoblauchzwiebel waschen, halbieren und zufügen. Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.
Honig, Orangenschale und Wein verrühren, Fond zugießen. Gehackte Kräuter unterrühren. Über Tomaten und Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten schmoren.
Herausnehmen und Meersalz dazureichen. Dazu schmeckt Baguettebrot.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 41 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate