Ofenkartoffeln mit Speck und saurer Sahne
Zutaten
4 Kartoffeln (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
5 Scheiben (à 15 g) Frühstücksspeck
2 Lauchzwiebeln
150 g saure Sahne
Cayennepfeffer
Zubereitung
Kartoffeln gründlich putzen, waschen, abtropfen lassen, längs halbieren und mit einem Löffel das Innere ca. 1 cm tief auskratzen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit der Schnittfläche auf einem Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Speck in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit je 1 TL saure Sahne, Speck und Lauchzwiebeln garnieren. Mit Cayennepfeffer bestreuen und übrige saure Sahne, Speck und Lauchzwiebeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate