Ofenkartoffeln mit Speck und saurer Sahne

Ofenkartoffeln mit Speck und saurer Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Kartoffeln (à ca. 150 g)

Salz

Pfeffer

1 EL Olivenöl

5 Scheiben (à 15 g) Frühstücksspeck

2 Lauchzwiebeln

150 g saure Sahne

Cayennepfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich putzen, waschen, abtropfen lassen, längs halbieren und mit einem Löffel das Innere ca. 1 cm tief auskratzen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit der Schnittfläche auf einem Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

2

Speck in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.

3

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit je 1 TL saure Sahne, Speck und Lauchzwiebeln garnieren. Mit Cayennepfeffer bestreuen und übrige saure Sahne, Speck und Lauchzwiebeln dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate