Einfach himmlisch!

Omas geliebte Birne-Helene-Torte

Birne-Helene-Torte
Der Dessert-Klassiker Birne Helene ist auch als Torte eine Wucht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Pochierte Birnen mit cremiger Schokosoße - der Klassiker "Birne Helene" ist eines meiner liebsten Desserts. Deshalb war die Begeisterung groß, als meine Oma zu einem ihrer Geburtstage ihre Interpretation des Nachtischs in Form dieser Torte auftischte. Ich bin in ihre Fußstapfen getreten und backe sie heute selber regelmäßig, um in Erinnerungen zu schwelgen.

Vor allem begeistert mich die einfache Zubereitung. Der Boden besteht aus Rührteig mit Schokostückchen, der mit Sahne statt Milch zubereitet wird und deshalb extra saftig ist. Für den Belag hat Oma selbst eingekochten Birnen verwendet, ich nehme die aus der Dose. Für den Guss wird im erwärmten Birnensaft gehackte Schokolade geschmolzen und anschließend über den Früchten verteilt. Da läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Absolut verständlich! Dann speichere dir das Rezept am besten gleich ab und backe das Prachtstück am Wochenende direkt mal nach.

Mein Tipp: Mit einem Klecks Schlagsahne schmeckt die Birne-Helene-Torte doppelt lecker.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

100 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

3 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

6-7 EL Schlagsahne

2 Dose(n) Birnen (à ca. 425 ml)

2 Päckchen Tortenguss

Kakaopulver zum Bestäuben

Schokoladenhobel zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade grob hacken. Fett und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. 50 g gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Birnen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Birnen gut abtropfen lassen und auf dem Rührteigboden gleichmäßig verteilen. Tortenguss und 3 EL Zucker in einem Topf mischen und nach und nach mit Birnensaft anrühren. Restliche Schokolade zufügen und unter Rühren aufkochen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Guss von der Mitte der Torte gleichmäßig über die Birnen verteilen. Torte ca. 45 Minuten kalt stellen. Aus der Springform lösen und in Stücke schneiden. Mit Kakao bestäuben, mit Schokoladenhobel verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate