Orangenmarmelade mit Karambole und Kumquats
Zutaten
2 Bio-Orangen
9–10 Saft-Orangen
150 g Kumquats
1 (ca. 100 g) Karambole
500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Bio-Orangen unter heißem Wasser gründlich waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Alle Orangen halbieren, Saft auspressen. 600 ml Saft abmessen.
Kumquats und Karambole waschen und trocken tupfen. Kumquats in Scheiben schneiden, entkernen. Karambole in dünne Scheiben schneiden.
Orangensaft, Gelierzucker, Kumquats und Orangenzesten in einen weiten, hohen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, Karambolescheiben zufügen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell eine Gelierprobe machen.
Heiße Marmelade in Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, sofort verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Marmelade über Nacht auskühlen lassen, hübsch verpacken.
Nährwerte
Pro Glas
- 790 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 190 g Kohlenhydrate