Orecchiette mit Broccoli und Pancetta
Zutaten
500 g Brokkoli
Salz
grober Pfeffer
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
150 g Pancetta (ersatzweise geräucherter durchwachsener Speck)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Nudeln (z. B. Orecchiette)
4 EL gutes Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
3–4 EL Oliven
Zubereitung
Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Die Stiele großzügig schälen und in kleine Würfel schneiden. Für die Nudeln 3–4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) aufkochen.
Inzwischen Parmesan mit einem Sparschäler in dünnen Spänen abziehen. Pancetta würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch sehr fein hacken.
Nudeln ins kochende Salzwasser schütten und nach Packungsanweisung (ca. 16 Minuten) garen. Nudeln ab und zu umrühren, damit sie nicht miteinander verkleben.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pancetta darin knusprig braten, dann herausnehmen. Broccoliröschen und -stiele im Bratfett unter Rühren 3–4 Minuten braten, herausnehmen.
Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Wein zugießen, aufkochen und bei starker Hitze 2–3 Minuten köcheln. Die Nudeln abgießen.
Nudeln, Broccoli, Pancetta und Oliven in der Pfanne mischen, kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 EL Öl darüberträufeln. Alles anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 1114 kcal
- 25 g Eiweiß
- 75 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate