Orientgulasch mit Datteln und Mandeln
Zutaten
1 kg Schweinefleisch
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 EL Öl
100 g Mandelkerne (ohne Haut)
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Pimentón de la Vera dulce (geräuchertes Paprikapulver)
2 Lorbeerblätter
400 ml trockener Weißwein
125 g Datteln (ohne Stein)
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
¼ l Milch
2 EL Butter
Muskat
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
Für das Gulasch Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum braun anbraten. Mandeln, Zwiebeln und Knoblauch zum Schluss kurz mitbraten. Das gesamte Fleisch wieder zugeben.
Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Edelsüßpaprika und ca. 1 TL Pimentón de la Vera würzen. Lorbeer zugeben. Mit Wein und 1⁄2 l Wasser ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 1⁄2–2 Stunden schmoren, bis das Gulasch leicht zerfällt.
Nach ca. 1 Stunde die Datteln zugeben.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Nach ca. 1 1⁄2 Stunden Schmorzeit aus dem Gulasch ca. 2⁄3 der Soße sowie Hälfte Mandeln und Datteln herausnehmen. In einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Zurück zum Gulasch geben und 20–30 Minuten weiterschmoren.
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Pimentón abschmecken und anrichten.
Stampfkartoffeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 43 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate