Pikante Schokoladensoße (für kurzgebratene Fleisch-[Wild-]gerichte)
Zutaten
250 g Schalotten
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Salz
Zucker
250 ml trockener Rotwein
1 Glas (400 ml) Rinderfond
75 g Zartbitterschokolade
1–2 EL Balsamico-Essig
2-3 TL Speisestärke
25 g Rosinen
Pfeffer
Zubereitung
Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin unter Wenden ca. 5 Minuten braun rösten. Tomatenmark unterheben und 2–3 Minuten weiterrösten. Mit Salz würzen und mit 1 TL Zucker bestreuen. Zucker etwas karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Fond ablöschen, Bratsatz lösen. Sud ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder mit Wasser auffüllen
Schokolade hacken. Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, auf ca. 500 ml einkochen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen, Essig zugeben, aufkochen. Stärke und wenig Wasser verrühren. Sud damit leicht binden, aufkochen, Rosinen einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Passt zu kurzgebratenem Fleisch-[Wild-]gerichten
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate