Pochiertes Ei perfekt zubereiten
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Für ein pochiertes Ei braucht es etwas Übung – oder eben eine richtig gute Anleitung! Beim Eier pochieren umhüllt das Eiweiß das Eigelb wie eine zarte Hülle. Das Wort "Poche" kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie "Tasche". Das beschreibt es ziemlich gut. Bei uns erfährst du Schritt für Schritt, wie’s gelingt – mit leckeren Rezeptideen zum Nachkochen!
Zutaten
4 gekühlte Eier (Gr. M)
3 EL Essig
Zubereitung
Sehr frische, gekühlte Eier einzeln in kleine Tassen aufschlagen. Das Eigelb sollte dabei ganz bleiben.
Du bist dir nicht sicher, ob dein Ei noch gut ist? Wir zeigen dir, wie du das prüfen kannst >>Eiertest
In einem großen Topf etwa 1,5–2 Liter ungesalzenes Wasser mit 3 EL Haushaltsessig zum leichten Sieden (nicht Kochen!) bringen. Eier nacheinander vorsichtig aus der Tasse ins Wasser gleiten lassen, dabei die Tasse möglichst nah an der Wasseroberfläche halten. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sonst reißt das Eiweiß auf.

Mit zwei Esslöffeln jeweils das Eiweiß sanft über das Eigelb ziehen. So bleibt das pochierte Ei kompakt, behält seine Form und franst nicht aus.

Eier 2–4 Minuten gar ziehen lassen, je nachdem, wie weich oder fest das Eigelb sein soll. Sobald, das Eiweiß gestockt ist, die pochierten Eier mit einer Schaumkelle herausheben.

Die pochierten Eier in lauwarmes Salzwasser legen, so bleiben sie weich. Möchtest du pochiertes Ei kalt essen, schrecke es einfach im kalten Wasser ab. Vor dem Servieren eventuell ungleichmäßige Eiweißränder abschneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 81 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate
Pochierst du zum ersten Mal? Dann starte am besten mit nur einem Ei. So kannst du dich ganz in Ruhe mit der Technik vertraut machen und bekommst ein Gefühl für Temperatur und Handling – ganz ohne Stress.
Rezeptideen mit Egg Benedict und Co.
Pochierte Eier sind vor allem durch Eggs Benedict bekannt – klassisch serviert auf getoastetem Muffin, aber auch auf Brot ein echter Brunch-Liebling mit Schinken, Ei und Hollandaise. Mittlerweile gibt’s den Klassiker auch in vielen Varianten, z. B. mit Lachs, Avocado oder Blattspinat. Und selbst abseits davon machen sich pochierte Eier wunderbar – etwa als Topping auf frischen Salaten, im Burger oder zu Pasta. Sie bringen Cremigkeit und Raffinesse auf deinen Teller!
Alternative Zubereitungsarten
Die klassische Methode zum Eier pochieren hast du bereits kennengelernt – mit etwas Übung klappt sie bald im Handumdrehen. Aber es geht auch anders: Hier findest du Alternativen, wie das Ei mit Frischhaltefolie oder sogar in der Mikrowelle gelingt.
Pochiertes Ei - der Trick mit der Frischhaltefolie
Wer sich das Pochieren erleichtern möchte, kann auf den Trick mit Frischhaltefolie zurückgreifen: Dazu ein Stück leicht geölte Frischhaltefolie in eine kleine Tasse legen, Ei hineinschlagen, Folie oben zusammendrehen und verknoten. Das Päckchen anschließend für 2–4 Minuten in siedendem Wasser gar ziehen lassen. Für die Methode benötigst du nicht einmal Essig.
Hinweis: Verwende nur hitzebeständige Frischhaltefolie, die ausdrücklich für heiße Flüssigkeiten oder Mikrowelle geeignet ist. Wenn du öfters Eier poschieren möchtest, dann lohnen sich umweltfreundliche Pochierformen.

Pochiertes Ei aus der Mikrowelle – so funktioniert's!
Ganz ohne Topf und Folie kannst du pochierte Eier in der Mikrowelle zubereiten. Die Methode eignet sich, wenn du ohnehin nur ein Ei pochieren möchtest. Dazu eine kleine, mikrowellengeeignete Schale oder Tasse etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. 1 TL Essig zugeben und das Ei vorsichtig hineinschlagen. Bei ca. 800 Watt für 45–60 Sekunden garen. Die Angabe ist ein grober Richtwert und kann je nach Gefäß und Mikrowelle variieren.
Tipps:
Achte darauf, dass das Ei vollständig mit Wasser bedeckt ist
Schale nicht luftdicht verschließen (Explosionsgefahr!)
Garzeit & Wattzahl: lieber niedrig starten und schrittweise steigern
Praktische Helfer zum Eier pochieren:
Ob klassisch mit einem Schaumlöffel oder ganz bequem mit einem Pochier-Einsatz – hier gibt es praktische Küchenhelfer, die dein pochiertes Ei perfekt in Form bringen!
Häufig gestellte Fragen zu Eier pochieren
Kann man mehrere pochierte Eier auf einmal kochen?
Ja, das ist möglich. Wenn du dich an unser Rezept hältst, kannst du problemlos mehrere Eier gleichzeitig pochieren. Wichtig ist ein großer Topf mit ausreichend Wasser. Lasse die Eier nacheinander vorsichtig ins simmernde Wasser gleiten. Wenn du noch unsicher bist, weil du bisher noch keine pochierten Eier gemacht hast, starte am besten mit einem Ei. So bekommst du ein Gefühl für die Zubereitung.
Warum braucht man Essig für pochiertes Ei?
Beim Pochieren soll das Eiweiß möglichst schnell gerinnen, damit das Ei seine kompakte Form behält. Essig ist eine Säure und senkt den pH-Wert des Wassers. So wird das Gerinnen des Eiweißes beschleunigt. Es zieht sich dadurch schneller zusammen und kann das Eigelb besser umhüllen.
Hinweis: Salz solltest du nicht ins Wasser geben. In Kombination mit Essig hat es den gegenteiligen Effekt: Das Eiweiß franst aus und verliert seine Form.
Wie viel Essig braucht man für pochierte Eier?
Für 1,5–2 Liter Wasser reichen 3 EL Essig aus. Die Menge sorgt dafür, dass das Eiweiß schneller gerinnt, ohne den Geschmack zu beeinflussen.
Welcher Essig ist für poschierte Eier geeignet?
Verwende am besten einen milden, klaren Essig wie Haushaltsessig – auch ein milder Weißweinessig eignet sich.
Nicht geeignet sind: dunkler Balsamico-Essig, aromatisierter Gewürz-Essig
