Polenta mit Gemüse-Käsekruste
Zutaten
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Thymian
¾ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
240 g Polenta (Maisgrieß)
2-3 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
100 g Lauchzwiebeln
2 Tomaten
400 g Zucchini
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Edelsüßpaprika
gemahlener Kreuzkümmel
100 g Goudakäse
nach Belieben Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 1 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Thymian darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen lassen und Polenta einrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Kochstelle ausschalten und Polenta darauf ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Anschließend in eine gefettete ofenfeste Form verteilen und abkühlen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und würfeln. Zucchini waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Knoblauch, Lauchzwiebeln, Paprika und Zucchini darin unter Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Tomaten zufügen und eine weitere Minute dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas auskühlen lassen.
Inzwischen Käse reiben. Käse unter das Gemüse heben und gleichmäßig auf die Polentamasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Nach Belieben mit Minze garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 15 g Eiweiß
- 15 g Fett