Polenta mit Gemüsehaube
Zutaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4-6 Stiel(e) Thymian (ersatzweise 1/2 TL getr. Thymian)
ca. 50 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
250 ml Gemüse-Hefebrühe
Salz
Pfeffer
100 g Maisgrieß (Polenta)
1 (150 g) Paprikaschote
1 kleine Zucchini
1 Lauchzwiebel
125 g Gemüsezwiebel
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, hacken. 15 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Thymian zufügen und mit Milch und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und Polenta nach und nach einrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. In eine gefettete, backofenfeste Form geben. Paprika, Zucchini und Lauchzwiebel putzen und waschen. Paprika und Zucchini grob in Stücke schneiden. Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Gemüsezwiebel putzen und grob würfeln. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse, bis auf die Lauchzwiebeln, darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Polenta verteilen. Parmesan und Lauchzwiebeln mischen und über das Gemüse streuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie und Thymian garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 20 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate