Polenta mit Römersalat
Zutaten
1 Knoblauchzehe
500 ml Milch
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
125 g Polenta (Maisgrieß)
125 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 Römersalatherzen
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
5 EL Olivenöl
4 EL Weißwein-Essig
1 EL Zucker
Zubereitung
Knoblauch schälen. 500 ml Wasser, Milch, Lorbeerblatt und Knoblauch aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze 5–10 Minuten quellen lassen.
Käse reiben. Salat waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. Mit Essig und 2 EL Wasser ablöschen.
4 EL Öl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Knoblauch und Lorbeer aus der Polenta nehmen. Hälfte des Käses unterrühren. Polenta und Salat auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Speck und restlichem Käse bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 21 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate