Pute à l'orange auf Orangen-Rotkohl mit Kroketten
Zutaten
1 Putenbrust (ohne Filet, ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer
20 g Butterschmalz
1 Bund (ca. 500 g) Suppengemüse
300 ml Gemüsebrühe (instant)
4 EL Orangenmarmelade
1 Glas (680 ml) Rotkohl
4-5 EL Orangensaft
Gewürznelkenpulver
1 EL Orangenlikör
2 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Orangenschalenstreifen, Orangenspalten und glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Inzwischen Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zum Fleisch geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde braten.
Dabei nach und nach Brühe zugießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Braten mit Marmelade bestreichen. Inzwischen Rotkohl in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mit 3 Esslöffel Orangensaft, Salz, Pfeffer und Nelkenpulver abschmecken. Braten herausnehmen und ruhen lassen.
Bratfond durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Übrigen Orangensaft und -likör zufügen und aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotkohl und Braten auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Orangenschalenstreifen bestreut und mit Orangenspalten und Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Kroketten.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 75 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate