Rindfleisch-Artischocken-Stew
Zutaten
3 Möhren
3 Pastinaken
4 Schalotten
600 g Butternuss-Kürbis
900 g Rinderbrust
2-3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer
3 EL Tomatenmark
600 ml trockener Rotwein
500 ml Rinderbrühe
1 Dose(n) (425 ml) Artischocken-Herzen
1 Dose(n) (425 ml) Bohnen
1 kg Süßkartoffeln
4 Stiele Salbei
25 g weiche Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Möhren und Pastinaken putzen und schälen. Möhren längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Pastinaken in Würfel schneiden. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Kürbis putzen, schälen und entkernen.
Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden anbraten. Mit Mehl bestäuben, verrühren.
Möhren, Pastinaken, Kürbis und Schalotten zugeben und unter Wenden 4–5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 3–4 Minuten rösten. Wein und Brühe dazugießen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
Artischocken und schwarze Bohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zum Eintopf geben. Weitere ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen und im kochenden Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und zum Eintopf geben. Kartoffeln abgießen. Kartoffen durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 37 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate