Rouladen mit Speckpflaumen und Walnussbutter-Wirsing

Rouladen mit Speckpflaumen und Walnussbutter-Wirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 Rinderrouladen

8 TL Senf

Salz

Pfeffer

Muskat

16 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)

24 (ca. 300 g) Softpflaumen

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

2 EL Mehl

¼ l Rotwein

200 ml Apfelsaft

4-5 Stiele Thymian

1 ¼ kg festkochende Kartoffeln

2 EL Olivenöl

1 (ca. 1,5 kg) Wirsingkohl

2 EL Walnusskerne

4 EL Butter

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Zubereitung

1

Das Fleisch trocken tupfen und nebeneinanderlegen. Scheiben mit je 1 TL Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 Scheiben Bacon und 3 Pflaumen darauflegen. Zu Rouladen fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Holz­spießchen feststecken.

2

Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3

Schmalz in einem großen Bräter oder Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum bei starker Hitze braun anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mit Mehl be­stäuben, kurz anschwitzen.

4

Mit Wein, Apfelsaft und 400 ml Wasser ablöschen und unter Rühren aufkochen. Rouladen wieder zu­fügen und alles zugedeckt 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren. Thy­mian waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit Salz, Thymian und Öl mischen, auf einer Fettpfanne verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, zwischendurch wenden.

6

Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Nüsse grob hacken. 2 EL Butter in einem großen Schmortopf erhitzen. Nüsse darin rösten, herausnehmen. 2 EL Butter in der Nussbutter erhitzen.

7

Kohl darin unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 150 ml Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

8

Walnüsse unter den Wirsing heben, nochmals abschmecken. Rouladen herausheben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 73 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2012