Sauce hollandaise vegan – so einfach geht's
Mmh - zu Spargel gehört Sauce hollandaise einfach dazu! Vegan ist die helle Soße, die hauptsächlich aus Butter und Ei besteht, jedoch ganz und gar nicht. Wir zeigen zwei simple Alternativen für vegane Sauce hollandaise, die jeden Spargelliebhaber überzeugen!
Die Sauce hollandaise vegan muss keine Vergleiche mit dem französischen Original scheuen. Richtig angerührt besitzt auch sie eine cremige, gelbe Konsistenz und durch den Weißwein eine angenehme Säure.
In der Zubereitung wird auf die klassischen Zutaten Eigelb und Butter verzichtet. Stattdessen kommen pflanzliche Alternativen zum Einsatz, die für die Bindung sorgen. In unseren zwei Varianten verwenden wir als Basis zum einen vegane Mehlschwitze, zum anderen feinen Seidentofu.
1. Einfache Sauce hollandaise vegan
Diese Variante einer veganen Hollandaise gelingt besonders schnell und einfach. Cremig wird sie durch eine Mehlschwitze.
Zutaten
70 g vegane Margarine
20 g Mehl
200 ml Sojasahne
200 ml kalte Gemüsebrühe
20 ml veganer Weißwein
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Vegane Margarine für die Mehlschwitze in einem Topf erhitzen. Das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen.
Sojasahne und kalte Gemüsebrühe mischen. Anschließend langsam und unter ständigem Rühren in den Topf zur Mehlschwitze gießen. Weißwein und Senf einrühren. Alles vorsichtig aufkochen.
Vegane Sauce hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig!
LECKER-Tipp: Neben Senf kannst du auch eine Messerspitze Kurkuma einrühren. Das Gewürz verstärkt die gelbe Soßenfarbe und sorgt für eine feine Würze. Noch mehr Aromenvielfalt bringt außerdem eine Messerspitze Cayennepfeffer!
Nährwerte
Pro Portion
- 524 kcal
- 1 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate
2. Sauce hollandaise vegan mit Seidentofu
Seidentofu ist ein echtes Multitalent! Diese Tofu-Sorte ist sehr weich und cremig, wodurch sie sich wunderbar für Desserts wie vegane Mousse au Chocolat oder Himbeer-Mousse eignet. Oder eben für extra cremige vegane Sauce hollandaise.
Zutaten für 4 Personen:
200 g vegane Margarine
150 g Seidentofu
125 ml veganer Weißwein
200 ml kalte Gemüsebrühe
1 Msp. Kurkuma
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, Zucker
So geht’s:
Schalotten schälen und fein würfeln. 40 g Margarine in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten, Lorbeerblatt hinzugeben und alles mit Wein ablöschen.
Nach 1 Min. Kochzeit Gemüsebrühe und Kurkuma hinzugeben. Ohne Deckel weitere 2 Min. kochen. Anschließend das Lorbeerblatt herausnehmen.
Seidentofu mit einem Messer in große Stücke schneiden. In die Sauce hollandaise vegan geben und mit einem Pürierstab pürieren. Restliche 160 g Margarine ebenfalls in Stücke schneiden und mit pürieren.
Die Hollandaise unter Rühren auf schwacher Stufe erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern.
#einfachmalvegan
Gut für dich, gut für Tiere und Umwelt, gut für uns alle: Eine pflanzenbasierte Ernährung hat viele Vorteile. Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen stecken voller Nährstoffe und Ballaststoffe, die dein Körper für einen funktionierenden Stoffwechsel benötigt. Mehr pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan bedeuten weniger Tierleid und schädliche Auswirkungen der Tierhaltung auf Klima, Boden und Gewässer. Wenn wir weniger Pflanzen an Tiere verfüttern, ist mehr Nahrung für alle da. Müssen wir deshalb alle Veganer werden? Wir finden: Niemand ist perfekt und jede Mahlzeit zählt. Also, iss doch #einfachmalvegan, denn die vegane Küche ist köstlich! Und ganz nebenbei sammelst du auch noch Punkte für dein Karmakonto.