Sauerbraten vom Schwein
Zutaten
¼ l Rotwein-Essig
6 Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Sternanis
2 Zwiebeln
720 g Möhren
¼ Knollensellerie
1,2 kg Schweinebraten (z. B. aus der Schulter)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
200 ml trockener Rotwein
4 Stiele Petersilie
1 Packung (750 g) Knödelteig (halb & halb)
1 EL Butter
1 EL Ahornsirup
100 g Cranberrys
2 EL Johannisbeergelee
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Essig und 3/8 Liter Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Pfefferkörner und Wacholder im Mörser grob zerstoßen. Lorbeerblätter, Anis und zerstoßene Gewürze in den Topf geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen
Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 mittelgroße Möhren und Sellerie putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Gemüse und Fleisch in eine Schüssel legen, mit dem Sud begießen, so dass der Braten möglichst völlig bedeckt ist. Zugedeckt ca. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Nach 12 Stunden das Fleisch wenden
Fleisch aus der Marinade heben und mit Küchenpapier trocken tupfen. Marinade durch ein feines Sieb gießen und Sud dabei auffangen. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen. 200 ml Marinade abmessen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Gemüse und Gewürze zugeben und mitbraten. Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten rösten. Mit 250 ml Brühe, abgemessener Marinade und Rotwein ablöschen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2–2 Stunden schmoren
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knödelmasse und Petersilie vermengen und zu kleinen Knödeln formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten sieden lassen
Übrige Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem weiten Topf erhitzen. Möhren darin andünsten, dann mit ca. 50 ml Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup würzen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen
Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm halten. Soße durch ein Sieb gießen. Cranberrys und Gelee zufügen, aufkochen, Soßenbinder einrühren und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit etwas Soße und Möhren auf einer Platte anrichten. Knödel und übrige Soße dazureichen
Bei 6 Personen:
Wartezeit ca. 24 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 48 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate