Schmorgurken mit Hähnchen und Ziegenfrischkäse
Die Schmorgurkenzeit fällt praktischerweise in die Strand-Saison. Denn die dicken Dinger haben nur wenige Kalorien.
Zutaten
ca. 1,2 kg Bohnen
Salz
Pfeffer
Zucker
500 g Hähnchenfilet
3 EL Öl
2 (ca. 700 g) Schmorgurken
2 Schalotten
100 ml Cidre (französischer Apfelwein; ersatzweise Weißwein)
½ Töpfchen Kerbel 100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
Dicke Bohnen aus den Schoten lösen und ca. 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und die Bohnenkerne vorsichtig aus der Haut drücken.
Hähnchenfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 12–15 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Gurken dünn schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Gurken in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Gurken ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Cidre ablöschen, aufkochen und zugedeckt 5–8 Minuten köcheln.
Fleisch in Stücke zupfen. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Bohnen und Fleisch unterrühren, kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kerbel unterheben. Anrichten und Ziegenkäse darüberbröckeln.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 34 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate