Schoko-Nuss- Gugelhupf
Zutaten
100 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
8 EL Schlagsahne
6 EL Rum
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Napfkuchenform (24 cm Ø; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Gesamte Schokolade sehr fein reiben.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver und Schokolade mischen, im Wechsel mit Sahne und Rum kurz unterrühren. In die Form streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 50 Minuten abdecken).
Den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken Schlagsahne und Kirschkompott.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate