Schottische Eier mit Sellerie-Apfel-Porree
Zutaten
10 Eier (Gr. M)
1 Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
ca. 100 g Paniermehl
Salz
weißer Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
3-4 EL Mehl zum Wenden
1 kg weißes Speisefett zum Frittieren
500 g Knollensellerie
250 g Porree (Lauch)
1 Apfel
4 EL Obstessig
3-4 EL Öl
½ Kopfsalat
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Acht Eier zehn Minuten in kochendem Wasser hart kochen. Kalt abschrecken und schälen. Zwiebel schälen und fein reiben. Hackfleisch, Zwiebel, drei Esslöffel Paniermehl und ein Ei verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Jedes hartgekochte Ei mit dem Hackteig dünn umhüllen und gut andrücken. Restliches Ei verquirlen und die umhüllten Eier erst in Mehl, dann in Ei und im restlichen Paniermehl wenden.
Fett in einem Topf erhitzen und jeweils zwei bis drei Eier bei mittlerer Hitze in sechs bis acht Minuten knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Für die Rohkost Sellerie und Porree putzen und waschen.
Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und die Achtel in dünne Scheiben schneiden. Porree in feine Ringe schneiden. Sellerie in Streifen hobeln. Essig, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl darunter schlagen.
Vinaigrette mit Sellerie, Porree und Apfel mischen. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Eine Platte mit Salatblättern auslegen. Eier und Rohkost darauf anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal