Schwarzwurzel-Möhren-Gemüse in Käsesoße zu Schwein
Zutaten
5 EL Essig
500 g Schwarzwurzeln
375 g Möhren
750 g Kartoffeln
Salz
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
4 Schweinekoteletts (à ca. 150 g)
Pfeffer
1-2 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
½ Packung (100 g) Schmelzkäsezubereitung Kräuter (50 % Fett i. Tr.)
geriebene Muskatnuss
1-2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Essig und 3/4 Liter kaltes Wasser mischen. Schwarzwurzeln waschen, schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in das Essigwasser legen. Möhren und Kartoffeln ebenfalls waschen und schälen.
Möhren in ca. 4 cm lange Stifte schneiden, Kartoffeln halbieren. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und mit den Möhren in ca. 1/2 Liter Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten garen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, hacken, bzw. in Röllchen schneiden. Koteletts waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts von jeder Seite ca. 4 Minuten braten und warm stellen. Gemüse abtropfen lassen und 1/4 Liter Gemüsewasser abmessen. Mit Gemüsebrühe verrühren. Fett in einem Topf erhitzen und Mehl darin anschwitzen.
Brühe und Milch angießen, aufkochen und unter Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen. Kräuter, bis auf einen Esslöffel, und Schmelzkäse in die Soße rühren und mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Gemüse in die Soße geben, darin erwärmen und mit Koteletts und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Kräutern bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 44 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate