Schweinebraten mit geschmorten Tomaten
Zutaten
2 Stiele Oregano
4 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Salbei
1 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
3 mittelgroße Zwiebeln
1 kg Fleischtomaten
1 Knoblauchknolle
Zubereitung
Kräuter waschen. Salbeiblätter abzupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter, bis auf 2 Stiele Thymian, auf den Braten legen und mit Küchengarn festbinden. Braten auf die Fettpfanne legen und knapp 1⁄4 l Wasser angießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 3⁄4 Stunden braten.
Zwiebeln schälen und in grobe Spalten schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Rest Thymian hacken. Knoblauchknolle längs halbieren. Die Zehen von einer Hälfte ablösen und schälen (oder s. Tipp).
Mit Tomaten, Zwiebeln, Thymian und übriger Knoblauchhälfte ca. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit um den Braten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter vom Braten entfernen, Braten aufschneiden. Alles anrichten. Dazu schmecken Gnocchi.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 49 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate