Schweinerücken im Speckmantel
Zutaten
100 g getrocknete Tomaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
1 EL Mehl
1 EL Edelsüßpaprika
2 Packungen (à 500 g)stückige Tomaten
4 EL Worcestersoße
Salz
Pfeffer
Zucker
10 EL Obstessig
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
2 kg Schweinerücken
ca. 20 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 240 g)
1 TL Gemüsebrühe
2 Römersalatherzen
ca. 50 g Rucola (Rauke)
250 g Kirschtomaten
1 Bund Basilikum
Zubereitung
Für die Barbecuesoße getrocknete Tomaten würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. In 2 EL heißem Öl dünste ich den Knoblauch und 2⁄3 der Zwiebeln ca. 5 Minuten an. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
Nun füge ich das Paprikapulver, die getrockneten und die stückigen Tomaten hinzu, lasse alles aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Mit Worcestersoße, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker und 4 EL Essig kräftig abschmecken.
Soße etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Speckscheiben großflächig auslegen (s. Fotoleiste unten), in der Mitte mit etwas Soße bestreichen.
Fleisch darauflegen und rundherum mit etwas Soße einstreichen. Übrige Soße kalt stellen. Speckscheiben nacheinander über den Braten schlagen.
Jetzt bereite ich den Holzkohle-Kugelgrill zum indirekten Grillen vor. Braten auf den Rost legen, bei geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden grillen. Nach ca. 1 Stunde wenden.
Kartoffeln abschrecken und schälen. Die übrigen Zwiebelwürfel dünste ich in 2 EL heißem Öl glasig. 1⁄4 l Wasser und 6 EL Essig angießen, aufkochen. Mit Brühe, Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken.
In eine große Schüssel gießen, Kartoffeln direkt darüber in Scheiben schneiden. Nun mische ich alles und lasse den Salat ca. 30 Minuten ziehen.
Blattsalate putzen, waschen, klein zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen und fein schneiden. Alles unter die Kartoffeln heben. Salat abschmecken.
Kurz vor dem Servieren wickele ich den Braten in Alufolie und lasse ihn ca. 5 Minuten ruhen. Alles anrichten. Rest Soße und Salat dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 66 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate