Schweinshaxe auf Wirsing-Gemüse

Schweinshaxe auf Wirsing-Gemüse Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Schweinehaxen

Salz

Pfeffer

600 g Kartoffeln

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 mittelgroße Zwiebeln

1,2 kg Wirsingkohl

100 g Schlagsahne

1-2 EL mittelscharfer Senf

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Haxen waschen, trocken tupfen und die Schawrte gitterähnlich einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf ein Rost über die Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden braten.

2

Inzwischen für das Gemüse Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Speck würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wirsing putzen und vierteln. Strunk dabei herausschneiden.

3

Blätter in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Speck auslassen, Zwiebeln darin goldbraun braten und herausnehmen. Kohl im Speckfett anbraten, mit Sahne und 1/8 Liter Wasser ablöschen. Ca. 10 Minuten weitergaren.

4

Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Kartoffeln unterheben. Haxen und Gemüse mit Speck und Zwiebeln und frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 71 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate