Snackplatten - die besten Ideen für Gäste

Reich bestückte Snackplatten, auch Charcuterie Board oder Grazing Platter genannt, sind ein echter Fingerfood-Trend. Der Mix aus Wurst, Käse, Kräckern, Obst und Gemüse ist ideal, um viele Gäste satt und glücklich zu machen. Wir haben bunte Platten für jeden Geschmack äußerst lecker belegt.

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Was sind eigentlich Snackplatten?

Früher hießen sie ganz einfach Käse- oder Wurstplatte, heute sind Begriffe wie Snackplatte, Charcuterie Board oder Grazing Platter in aller Munde. Dahinter verbirgt sich immer eine große Platte, auf der ausgewählte Zutaten wie Wurst und Schinken, diverse Käsesorten, Knabbergebäck, Oliven, Trauben, Beeren, Kirschtomaten und leckere Dips in kleinen Gläschen oder Schalen optisch ansprechend arrangiert werden.

Wann kann man Snackplatten servieren?

Bunt bestückte Snackplatten sind ideal um Gäste glücklich zu machen. Ob Amuse Gueule zum spritzigen Aperitif, für den Brunch, das Fingerfood-Büffet auf der nächsten Party oder als Geburtstagsessen für die große Runde - an Snackplatten kann sich jede und jeder nach Lust und Laune bedienen.

Was kommt auf eine Snackplatte?

Das Tolle an Snackplatten ist, dass du je nach Geschmack oder Anlass darauf arrangieren kannst, was du möchtest. Entweder bunt gemischt, landestypisch zusammengestellt, zu Beispiel mit Antipasti oder Tapas, rein vegetarisch oder vegan, herzhaft oder süß.

Wurst und Aufschnitt für Snackplatten

  • Salami
  • luftgetrockneter Schinken wie Serrano- oder Parmaschinken
  • Kochschinken
  • Fleischwurst

Käse für Snackplatten

  • Camembert
  • Feta
  • Frischkäse mit und ohne Kräuter
  • Gorgonzola
  • Mozzarella-Kugeln
  • Parmesan
  • Schnittkäse wie Gouda, Emmentaler und Cheddar

Obst und Gemüse für Snackplatten

Brot und Salzgebäck für und zu Snackplatten

Wie richtet man Snackplatten an?

Snackplatte mit italienischen Zutaten
Mit einfachen Handgriffen wird aus Einzel-Komponenten eine optisch ansprechende Snackplatte, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den bunten Zutaten-Mix für Snackplatten arrangierst du am besten auf großen Servierplatten oder Holzbrettern. Mit Back- oder Pergamentpapier ausgelegt, eignen sich auch Backbleche zum Anrichten. Die kulinarischen Komponenten deiner Snackplatte platzierst du dann in kleinen Inseln ansprechend auf dem Geschirr deiner Wahl. Wurstscheiben sehen gefaltet oder gerollt besonders ansprechend aus, Käse kannst du in kleine Würfel schneiden.

Alle Zutaten, die ohnehin in mundgerechter Form vorliegen, zum Beispiel Oliven, Cornichons, Kirschtomaten, Mozzarellakugeln oder Weintrauben, kannst du diretk auf die Servierplatte geben. Dips machen sich besonders schön in kleinen Gläschen oder Schalen und können darin zwischen den Zutaten platziert werden.

Snackplatten zu besonderen Anlässen wie Weihnachten kannst du ganz einfach in Tannenbaum- oder Stern-Form sowie als Kranz gelegt servieren. Japan-Fans freuen sich über eine Sushireis-Platte, die sich jeder nach Lust und Laune mit bereit gestellten Toppings belegen kann. Wer es süß mag, serviert eine Pancake- oder Cheesecake-Platte mit fruchtigen Extras. Eine schöne Idee fürs Sonntagsfrühstück oder die etwas andere Kaffeetafel.