Steinpilzsoße zu Rumpsteak & Kartoffeln

Steinpilzsoße zu Rumpsteak & Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

20 g Steinpilze

500 g Hokkaido

80 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

800 g festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

40 g Butter

4-5 EL Öl

250 g braune Champignons

1 Zwiebel

4 Rumpsteaks (à ca. 150 g)

1 EL Mehl

100 ml Sherry (medium)

200 g Schmand

½ Bund Schnittlauch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Soße Steinpilze in 400 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Kürbis waschen, vierteln und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Kürbis samt Schale in grobe Stücke schneiden. Parmesan fein reiben.

2

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren. Schnittfläche mehrfach längs und quer ein-, aber nicht durchschneiden.

3

Kartoffeln auf ein Backblech legen. Mit Salz würzen, mit Parmesan bestreuen und Butter in Stückchen darauf verteilen. Kürbis mit 2–3 EL Öl ­mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den Kartoffeln aufs Blech geben.

4

Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

5

Champignons säubern, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Steinpilze in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Steinpilze fein hacken.

6

Steaks trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei großer Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten, dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Herausnehmen und in Folie gewickelt warm halten.

8

Champignons im heißen Bratfett anbraten. Zwiebel und Steinpilze kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Sherry, Einweichwasser und Schmand einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Steaks mit Soße, Kartoffeln und Kürbis anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2015