Süßkartoffel-Lauch-Lasagne mit Hähnchen
Zutaten
1 Bund Lauchzwiebeln
300 g Möhren
300 g Knollensellerie
1 Knoblauchzehe
2 Hähnchenfilets
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
400 g stückige Tomaten
Zucker
600 g große Süßkartoffeln
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
300 ml fettarme Milch
frisch geriebene Muskatnuss
125 g Mozzarella-Käse
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
Fleisch waschen, trocken tupfen und waagerecht halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden ca. 7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
Gewürfeltes Gemüse in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten braten. Tomaten hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker abschmecken. Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Muskat abschmecken
Eine ofenfeste Auflaufform fetten. Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen, Hälfte Lauchzwiebelstreifen darauflegen, die Hälfte vom Gemüse daraufgeben und Hälfte der Soße darauf verteilen. Restliche Kartoffelscheiben, restliche Lauchzwiebelstreifen Hähnchenscheiben, restliches Gemüse, restliche Soße ebenso schichten
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten überbacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf herausnehmen und mit Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 34 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate