Szegediner Gulasch mit Pute & Ananas
Zutaten
750 g Putenbrust
3 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
evtl. 1 TL Kreuzkümmel
ca. 2 EL Curry
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
1 Dose(n) (425 ml) Ananasstücke
750 g Kartoffeln
Salz
je 1 kleines Bund Schnittlauch und Petersilie
150 ml Milch
2 EL Butter
Muskat
4 EL Schmand
Zubereitung
Für das Gulasch Fleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss Zwiebeln zum Fleisch geben und ca. 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mehl, evtl. Kreuzkümmel und 2 EL Curry darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit 1 1⁄4 l Wasser ablöschen und aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Inzwischen Sauerkraut abgießen. Ananasstücke samt Saft und Sauerkraut zum Gulasch geben. Ca. 40 Minuten weiterschmoren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Curry abschmecken.
Für das Püree Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kräuter waschen. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen und zu Püree stampfen, dabei Milch und Butter zufügen.
Kräuter unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles mit 1 Schmandklecks anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 55 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate