Szegediner Gulasch-Suppe mit Sauerrahm
Auch als Suppe ist der Fleischtopf mit Sauerkraut eine Wucht. Genau das Richtige, um sich bei ungemütlichen Temperaturen wieder aufzuwärmen.
Zutaten
600 g Schweinefleisch für Gulasch
4 EL Sonnenblumenöl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
Salz
Edelsüßpaprika
Rosenpaprika
125 ml Weißwein
1 Dose (425 ml) Sauerkraut
1 l Gemüsebrühe
1 TL Kümmelsaat
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
600 g Kartoffeln
Pfeffer
1 TL Zucker
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl erhitzen und Fleisch darin ca. 6 Minuten unter Wenden anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden und Knoblauch hacken.
Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark zum Fleisch geben und weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Paprika würzen.
Mit Wein ablöschen, aufkochen und unter Rühren einköcheln. Brühe zum Gulasch geben, mit Kümmel, Lorbeer und Wacholder würzen, erneut aufkochen und ca. 1 1/4 Stunden köcheln. Sauerkraut leicht ausdrücken und nach ca. 30 Minuten zufügen.
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. 500 ml Wasser angießen.
Suppe mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Suppe in Tellern anrichten. Dazu schmeckt saure Sahne.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 37 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate