Tagliatelle mit Sesampaste
Zutaten
300 g Mehl
300 g Hartweizengrieß
7 EL Sesamöl
Salz
100 g Sesamsaat
3 Schalotten
1 Ingwer
1 Chilischote
1 TL Curry
4–6 EL Sojasoße
350 ml Gemüsebrühe
1 TL Reiswein oder trockener Weißwein
2 EL Apfeldicksaft
2 EL Speisestärke
4 Möhren
150 g Zuckerschoten
1 Beet Daikon-Kresse
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl und Grieß mischen. 275 ml Wasser, 3 EL Öl und 1 EL Salz hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Sesam in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. Schalotten schälen, fein würfeln. Ingwer schälen, fein reiben. Chilischote putzen, waschen, Schote aufschneiden, Kerne entfernen. Schote fein hacken. 4 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin anrösten. Ingwer, Chili und Currypulver kurz mitrösten, mit 4 EL Sojasoße, Gemüsebrühe, Reiswein und Apfeldicksaft ablöschen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, köchelnden Sud damit binden. Sesamsaat unterrühren
Möhren schälen, waschen, schräg in dünne Scheiben schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser 5–6 Minuten dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen. Zuckerschoten waschen und schräg in Stücke schneiden. Gemüse in die Soße geben, 4–5 Minuten köcheln. Mit Sojasoße abschmecken
Nudelteig aus der Folie nehmen und mit den Händen nochmal durchkneten und vierteln. Teigkugeln nacheinander mit Mehl bestäuben und mit einer Nudelmaschine nach und nach bis auf Stufe 5 ausrollen. Teig zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben. Teigbahn in ca. 30 cm lange Platten teilen und zudecken. Platten nacheinander durch den Tagliatelle-Aufsatz der Maschine zu Tagliatelle drehen und als Nester auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen
Reichlich gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nudeln darin 4–5 Minuten köcheln, in ein Sieb gießen, kurz abspülen und zur Sesamsoße geben. Alles gut durchschwenken, auf Teller anrichten. Kresse vom Beet schneiden, Nudeln damit bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 24 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 132 g Kohlenhydrate