Tomaten-Currysuppe mit Ziegenfrischkäse
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
2 EL Currypulver
1 Dose (850 ml) Tomaten
400 ml Gemüsebrühe
1 unbehandelte Zitrone
6 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
1-2 TL Honig
100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten unter Rühren andünsten. Tomatenmark, Mehl und Curry dazugeben und kurz mit andünsten.
Tomaten und Brühe dazugeben, aufkochen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Frucht halbieren und Saft auspressen.
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Zitronenzesten und Thymian fein hacken, in eine Schale geben und mit 1–2 EL Zitronensaft und 2 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Käse über die Suppe bröseln und etwas Gremolata daraufgeben.
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate