Tomaten-Hackbraten in Blätterteig

Tomaten-Hackbraten in Blätterteig Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen vom Vortag

1 Packung (300 g) Blätterteig

200 g Tomaten

1 Zwiebel

ca. 1 Bund Thymian

600 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

1 TL Tomatenmark

1 TL mittelscharfer Senf

Salz

schwarzer Pfeffer

1 TL Schlagsahne (oder Kondensmilch)

150 g Zwiebeln

4 Zucchini (ca. 600 g)

20 g Butter oder Margarine

150 ml Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Blätterteigplatten auseinanderlegen und auftauen lassen. Tomaten waschen, putzen, halbieren und entkernen. Tomaten hälften grob würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

2

Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen streifen und hacken. Brötchen ausdrücken und mit Hack, Zwiebeln, Thymian, 1 Ei, Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Tomaten untermischen.

3

Einen länglichen Hackbraten formen. 3 Blätterteigplatten anfeuchten, aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Hackbraten im Blätterteig einschlagen und auf ein angefeuchtetes Backblech legen.

4

Restlichen Blätterteig ebenfalls ausrollen und nach Belieben unterschiedlich große Blüten austechen. Übriges Ei trennen, Blüten mit Eiweiß bestreichen und auf den Hackbraten kleben. Restliche Blüten neben dem Braten aufs Backblech legen und ca. 10 Minuten mitbacken.

5

Eigelb und Sahne verrühren und den Blätterteig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 40-50 Miunten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit abdecken. Rote Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.

6

Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini zufügen, andünsten und Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.

7

Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Unter das fertige Gemüse mischen und mit dem Hackbraten auf einer Platte anrichten. Mit übrigen Blätterteigblüten garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate