Überbackenes Putenfilet auf Wirsinggemüse

Überbackenes Putenfilet auf Wirsinggemüse Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Wirsingkohl

1 Zwiebel

3 EL Öl

375 ml Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

2 Orangen

75 g Goudakäse

4 Putenfilet (à ca. 150 g)

20 g Mandelsplitter

1-2 EL Portwein

1-2 EL heller Soßenbinder

bunter Pfeffer

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem breiten Topf erhitzen und Zwiebeln und Kohl darin unter Wenden anbraten.

2

Kohl mit 1/8 Liter Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Orange waschen und schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orange in Scheiben schneiden. Käse reiben. Fleisch waschen und trocken tupfen.

3

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Restliche Orange halbieren und den Saft auspressen. Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett rösten.

4

Fleisch aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Fettpfanne des Backofens setzen, je eine Orangenscheibe daraufgeben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen.

5

Bratfett in der Pfanne mit Orangensaft und restlicher Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Portwein zufügen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3/4 der Mandelsplitter in die Soße geben.

6

Kohl, Soße und überbackene Putenfilets mit buntem Pfeffer und restlichen Mandelsplittern bestreut auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 48 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate