Waldmeister-Zitronen-Sorbet
Das schmeckt nach Frühling: Halbgefrorenes aus Wein und Waldmeistersirup begleitet die ersten Erdbeeren des Jahres
Zutaten
100 g Zucker
+ 1 EL Zucker
0,4 l Weißwein
2-3 EL Waldmeistersirup
Saft von 1 Zitrone
1 frisches Eiweiß
200 g Erdbeeren
Zubereitung
100 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen, ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln. Vom Herd nehmen. Wein mit 1⁄8 l Zuckersirup aufkochen, vom Herd ziehen. Waldmeistersirup und Zitronensaft unterrühren. Auskühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Alles in eine flache Schale füllen, ca. 5 Stunden einfrieren. Dabei etwa alle 30 Minuten durchrühren, damit möglichst feine Eiskristalle entstehen.
Inzwischen Erdbeeren waschen und putzen. Früchte in Stücke schneiden und mit 1 EL Zucker marinieren. Aus dem Sorbet Kugeln formen und mit den Erdbeeren anrichten.
Besonders exquisit
Sorbet in Champagnerschalen mit eiskaltem Sekt oder Crémant servieren
Nährwerte
Pro Portion
- 231 kcal
- 2 g Eiweiß
- 38 g Kohlenhydrate