Wintereintopf mit Mettenden
Zutaten
2 Zwiebeln
1-2 EL Öl
2 Rinderbeinscheiben
1 Bund Petersilie
3 Lorbeerblätter
5-7 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
500 g Rosenkohl
1 Steckrübe
500 g Möhren
1 kg Kartoffeln
6 Mettenden
Pfeffer
Zubereitung
Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. 2 1⁄2 l Wasser angießen und aufkochen. Inzwischen Fleisch und Petersilie waschen. Petersilienblätter abzupfen, beiseite legen. Stiele, Fleisch, Gewürze und 2 1⁄2 TL Salz in den Topf geben.
Offen ca. 2 Stunden köcheln.
Rosenkohl putzen, kreuzweise einritzen, waschen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Nach ca. 1 1⁄2 Stunden Petersilienstiele entfernen. Gemüse, Kartoffeln und Wurst zugeben und zu Ende garen.
Petersilienblätter hacken. Fleisch herausheben, vom Knochen lösen und würfeln. Wieder zugeben, evtl. nochmals erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eintopf mit Petersilie bestreuen. Dazu: Senf.
Getränke-Tipp: Bier, z. B. ein helles, spritziges Lagerbier.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 47 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate