Wirsing-Nudel-Strudel
Heute kommt die Pasta als Rolle aus dem Ofen - herzhaft gefüllt mit Wirsing, Speck und sahnigem Sößchen.
Zutaten
1 Packung (500 g) Nudelteig küchenfertig ausgerollt; Kühlregal
800 g Wirsingkohl
150 g Speck
ca. 2 Ingwerwurzel
3 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
Salz
geriebene Muskatnuss
4-5 Stiele Thymian
2 EL Mehl
250 g Schlagsahne
evtl. 25 g Parmesan zum Garnieren
Zubereitung
Nudelteig ca. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Packung erst kurz vor dem Verarbeiten öffnen. Wirsing putzen, waschen, vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden. Wirsing in dünne Streifen schneiden.
Speck in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Speck darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Ca. 2 EL zum Garnieren herausnehmen und beiseitestellen. Wirsing in den Topf geben und weitere ca. 3 Minuten mitbraten.
Ingwer zugeben. Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein hacken und zum Wirsing geben. Mehl darüberstäuben und unterrühren. Sahne zugießen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Rahmwirsing durch ein Sieb gießen und Soße dabei auffangen. Wirsing und Soße etwas abkühlen lassen.
Nudelteig ausrollen und quer halbieren. Eine Hälfte wieder zusammenrollen und anderweitig verwenden. Wirsing auf der anderen Teighälfte gleichmäßig verteilen. Dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm lassen.
Teig von einer Schmalseite aufrollen und in ca. 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit einer Schnittfläche nach unten in eine ofenfeste Auflaufform (ca. 24 cm Ø) legen.
Soße darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Folie bedecken. Strudel aus dem Ofen nehmen und mit Thymian und Speck bestreuen.
Eventuell mit Parmesan garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 17 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate