Zucchinipuffer
Zucchinipuffer sind von außen schön kross, von innen herrlich saftig und schmecken der ganzen Familie. Das einfache Rezept für jeden Tag!
Zutaten
120 g Mehl
Salz, Pfeffer
6 EL Milch
6 EL Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
600 g Zucchini (grün oder gelb)
4 EL Öl
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz mischen. Milch, Sahne und Eier verquirlen. Unter Rühren nach und nach zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
Zucchini putzen, waschen und fein raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken. Zucchiniraspel mit der Teigmasse vermengen.
Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Pro Puffer ca. 1 gehäuften EL Zucchinimasse hineingeben, etwas flach drücken und von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun backen. Fertige Zucchinipuffer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei ca. 50 °C warm stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 348 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
Als warme Hauptspeise genieße ich die Puffer pur mit Dips oder einer Salatbeilage. Auch raffiniert: Zucchinipuffer als Patty auf den vegetarischen Burger legen! Kalt machen sie sich prima als Snack zum Mitnehmen, zum Beispiel fürs Picknick im Grünen. Und auch deine Kinder freuen sich über ein, zwei Puffer in ihrer Lunchbox für die Schule.
Zucchinipuffer mit Kartoffeln
Etwas gehaltvoller werden Zucchinipuffer, wenn du zusätzlich geriebene Kartoffeln in die Masse gibst. Für 6-8 Puffer benötigst du 150 g Zucchini, 250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Eier, 2 EL Mehl, Pfeffer und Salz. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen, Küchlein formen und in heißem Öl ausbacken.
Zucchinipuffer mit Haferflocken
Statt Kartoffeln kannst du auch Haferflocken in die Zucchinipuffer-Masse einarbeiten. Auf 100 g Zucchini rechnet man etwa 30 g Haferflocken. Auf Mehl kannst du hier verzichten, besonders lecker schmeckt diese Variante, wenn du den Teig zusätzlich mit 50 g geriebenem Käse verfeinerst.
Zucchinipuffer (vegan)
Auch vegane Zucchinipuffer sind kein Problem. Damit die Masse genug Bindung bekommt, verwende statt Milch, Sahne und Eier einfach 2-3 EL Leinsamen, die du 10 Minuten in Wasser quellen lässt und schließlich mit geraspelter Zucchini, Mehl und Gewürzen vermengst.
Zucchinipuffer (Low Carb)
Für kohlenhydratarme Zucchinipuffer den Teig aus 3 Eiern, 2 EL Mandelmehl, 100 g geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer anrühren und mit mit 500 g fein geraspelter Zucchini vermengen. Aus der Masse, wie in Schritt 3 oben beschrieben, Zucchinipuffer in einer großen Pfanne ausbacken.