Zwiebelsuppe mit Croûtons
Zutaten
50 g Emmentaler-Käse
600 g Zwiebeln
4 EL Öl
1 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml trockener Weißwein
2 Scheiben (à 30 g) Weißbrot
¼ Bund Petersilie
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
Käse reiben. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brot rösten. Aus jeder Scheibe Brot 4 Kreise ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 4 Minuten überbacken.
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in vier Suppenschälchen füllen, je zwei Scheiben überbackenes Brot daraufgeben und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate