Kartoffelpüree selber machen - das beste Rezept

Selbst gemachtes Kartoffelpüree schmeckt so viel besser, als das Tüten-Produkt aus dem Supermarkt. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker nach einfachem Rezept zubereitest - genial-leckere Abwandlungen und echte Profi-Tipps inklusive!

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Kartoffelpüree - Grundrezept

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

250 ml Milch

50 g Butter

Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln, sodass sie gleich groß. Kartoffelstücke in einen Kochtopf füllen und mit kaltem Wasser bedecken. 1/2 TL Salz zugeben, aufkochen und 20-25 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.

2

Währenddessen Milch in einem kleinen Topf erhitzen und Butter darin schmelzen.

3

Für die Garprobe mit einem Messer in 1-2 Kartoffelstücke stechen. Sind die Kartoffeln gar, geht das mühelos und sie rutschen leicht vom Messer. Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Dafür bei geringer Hitze zurück auf den Herd stellen und die gesamte Flüssigkeit verdampfen lassen.

4

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, erwärmte Milch-Butter-Mischung vorsichtig dazu gießen und alles gründlich vermengen, bis das Kartoffelpüree geschmeidig und glatt ist. Mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken.

Kartoffelpüree durch die Kartoffelpresse drücken
Mit Hilfe der Kartoffelpresse wird das Püree besonders samtig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

  • 318 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

Und wie wärme ich Kartoffelpüree am besten auf?

Größere Portionen gibst du einfach mit einem guten Schuss Milch in einen Topf und steigerst die Hitze langsam. Achtung: Häufiges Umrühren ist jetzt Pflicht, sonnst brennt das Püree schnell an! Kleinere Portionen lassen sich außerdem prima in der Mikrowelle erwärmen. Dafür 2 Minuten bei 600 Watt erhitzen, etwas Milch oder Wasser unterrühren und für eine weitere Minuten erhitzen.

Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelpüree?

Püree aus vorwiegend festkochenden, mehligkochenden und festkochenden Kartoffeln
Kartoffelpüree aus mehligkochenden Kartoffeln (Mitte) ist cremiger, als aus vorwiegend festkochenden (links) oder festkochenden (rechts) Sorten, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

In Kochbüchern wird standardmäßig dazu geraten, für Püree zu mehligkochenden Kartoffelsorten zu greifen. Das haben wir für dich ausprobiert und festgestellt: es geht sowohl mit vorwiegend festkochenden, mehligkochenden, als auch mit festkochenden Sorten. Bei mehligkochenden Kartoffeln wird das Püree heller, feiner und cremiger. Bei vorwiegend festkochenden oder festkochenden gibt es kaum einen Unterschied - das Püree daraus schmeckt jedoch nussiger, hat eine kräftig gelbe Farbe und ist grobkörniger mit etwas Biss. 

Kartoffelpüree-Rezept - köstlich verfeinert!

Tschüss Einheitsbrei, hallo Geschmacksexplosion! Möchtest du gerne mal etwas anderes ausprobieren, kannst du dich jetzt so richtig austoben. Denn mit anderem Gemüse, Gewürzen und Knuspertoppings lassen sich aus Erdäpfeln die leckersten Varianten zaubern. Wir schwören zum Beispiel auf eine gute Prise frisch gemahlenen Pfeffer und frisch gehackte Petersilie!

Profi-Tipps für perfektes Kartoffelpüree

  • Auch wenn’s vielleicht schneller geht: Zerkleinere die Kartoffeln auf keinen Fall mit dem Pürierstab. Dann wird das Ergebnis zäh, klebrig und erinnert an Kleister. Das möchte keiner!

  • Verwende erhitzte Milch, anderenfalls kühlt das Kartoffelpüree zu schnell ab und landet kalt auf den Tellern.

  • Falls du keine Kartoffelpresse hast, kannst du das Püree auch problemlos mit einem Kartoffelstampfer zubereiten. So sparst du dir auch direkt das Sportprogramm!

  • Für extra cremig-buttriges Kartoffelpüree greifen wir gerne auch zu etwas mehr Butter und ersetzen ca. 50-100 ml Milch durch Sahne. Fett ist schließlich ein Geschmackträger!

Kartoffelpüree kalorienarm zubereiten

Kalorienarmes Kartoffelpüree
Für ein kalorienarmes Püree kann ein Teil der Kartoffeln durch Blumenkohl ersetzt werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Kartoffel an sich enthält relativ viele Kohlenhydrate, die schön sättigend wirken. Außerdem stecken die Knollen voller Nährstoffe und sind fast fettfrei. Möchtest du aber auch beim Kartoffelpüree Kalorien einsparen, kannst du die Hälfte der Kartoffeln durch gekochten Blumenkohl ersetzen. Für eine fettarme Zubereitung empfehlen wir Milch mit 1,5 % Fett zu verwenden und die Butter durch saure Sahne zu ersetzen oder ganz wegzulassen. 

Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelpüree und Kartoffelbrei?

Zwischen den beiden Beilagen gibt es ganz feine Unterschiede. Während Kartoffelbrei - wie auch Kartoffelstampf - durchaus noch stückig sein darf, kommt es beim Püree auf die feine Konsistenz an. Die gelingt am besten mit einer Kartoffelpresse. Und wer es besonders fein mag, drückt die Kartoffeln gleich zweimal hindurch oder streicht die Masse durch ein Sieb.

Dazu schmeckt Kartoffelpüree

Was kann ich aus übrig gebliebenem Kartoffelpüree machen?

Bei der Zubereitung von Kartoffelpüree kannst du dich schwer bremsen und es entstehen immer Reste? Gar kein Problem! Das Beste was übrig gebliebenem Kartoffelpüree nämlich passieren kann, ist die Weiterverarbeitung in tollen neuen Rezepten. So kannst du das Püree zum Beispiel formen, panieren und zu knusprigen Kroketten oder Kartoffeltalern ausbacken. Oder du bereitest eines dieser grandiosen Rezepte daraus zu: