Bowle - die besten Rezepte

Fruchtig und prickelnd: Unsere abwechslungsreichen Bowle-Rezepte mit und ohne Alkohol sorgen für gute Laune auf der Grillparty, dem Sommerfest oder zu Silvester. Viel Spaß beim Stöbern!

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Bowle, das beliebte Mischgetränk im XXL-Format, hat eine lange Tradition als Partydrink. Und das zu Recht! Die Rezepte sind vielfältig und deine Lieblingszutaten kannst du im Bowle-Gefäß nach Lust und Laune immer wieder neu kombinieren.

Neben Wein, Sekt oder Prosecco spielen Früchte - frisch, TK oder aus der Konserve - eine wichtige Rolle in der Bowle. Ananas, Erdbeeren, Kirschen, Orange, Limette und Wassermelone lieben wir besonders. Frische Kräuter wie Minze oder Waldmeister sorgen für feine Extra-Aromen.

Die 10 beliebtesten Bowle-Rezepte

Bowle mit Alkohol - was kommt rein?

Neben der typischen Fruchtkomponente ist die Basis einer klassischen Bowle der passende Weiß- oder Rotwein. Für eine gute Portion Spritzigkeit wird nach Zugabe der Fruchtstücke mit Sekt oder Prosecco aufgegossen. Für hochprozentigere Bowle-Varianten kannst du statt Wein Spirituosen wie Gin oder Wodka verwenden. Je nach Rezept verfeinern auch Likör oder Fruchtsaft eine Bowle.

Extra-Tipp: Für den optimalen Genuss sollten Wein, Sekt oder Prosecco nicht zu süß sein und immer gut gekühlt zur Bowle gegeben werden.

Bowle - Grundrezept

Bowle Grundrezept
Eine Bowle aus Zitrusfrüchten schmeckt besonders erfrischend und ist mit unserem Grundrezept einfach gemacht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Früchte (z. B. Erdbeeren, Kirschen, Limetten, Orangen, Zitronen, Äpfel, Birnen, Trauben)

100 ml weißer Rum (alternativ Gin oder Wodka)

300 ml Sirup (z. B. Holunderblütensirup oder Fruchtsirup)

1 l gekühlter Weißwein

1 Flasche (à 750 ml) Sekt

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Zubereitung

1

Obst waschen, putzen, evtl. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bio-Limetten und -Orangen in Scheiben schneiden. In ein Bowle-Gefäß oder eine große Karaffe geben.

2

Rum und Sirup zum Obst gießen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden ziehen lassen.

3

Vor dem Servieren erst mit Wein, dann mit Sekt auffüllen. Kurz verrühren, dann die Bowle direkt servieren.

Nährwerte

  • 278 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 33 g Kohlenhydrate

Mein Tipp für spritzige Bowle

Wichtig: Sekt solltest du immer erst kurz vorm Servieren angießen, damit die Kohlensäure nicht so schnell verfliegt. Wer es noch sprudeliger und etwas leichter mag, gibt einen Schuss Mineralwasser hinzu.

Wie kann ich Bowle alkoholfrei zubereiten?

Auch wer keinen Alkohol trinkt oder eine alkoholfreie Bowle für Kinder zubereiten möchte, kann aus dem Vollen schöpfen. Um eine Bowle alkoholfrei zuzubereiten, braucht es grundsätzlich zwei Basis-Komponenten: eine fruchtige Komponente aus Saft, Kräuter- oder Früchtetee, sowie einen spritzigen Anteil mit Kohlensäure, zum Beispiel Mineralwasser. Abgerundet wird das alkohlfreie Bowle-Vergnügen durch Früchte, Kräuter und Co. Ein Bowle-Grundrezept ohne Alkohol und jede Menge Tipps verraten wir hier:

Wann sollte man eine Bowle ansetzen?

Bowle schmeckt am besten, wenn Früchte und Wein ausreichend Zeit hatten, im Kühlschrank durchzuziehen und ihre Aromen zu entfalten. Dafür solltest du mindestens 2 Stunden einplanen. Noch besser schmeckt die Bowle, wenn sie über Nacht durchziehen und -kühlen kann.