Ein echter Klassiker für Heiligabend

Den lieben alle: Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit Mayo Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn es einen Klassiker gibt, der bei uns an Weihnachten immer wieder gerne auf den Tisch kommt, dann ist das Kartoffelsalat. Am liebsten mit knackigen Heißwürstchen. Viele finden das langweilig, aber wir sagen: An Traditionen sollte mal festhalten! Erst recht, wenn die Zubereitung so unkompliziert und schnell ist wie bei diesem Rezept.

Wenn du die Wahl hättest, welchen Kartoffelsalat würdest du fürs Heiligabend-Essen vorziehen: klassischen Kartoffelsalat mit Brühe oder Kartoffelsalat mit Mayo? Wir essen beide unfassbar gerne und möchten uns da eigentlich gar nicht festlegen. Wenn wir uns entscheiden müssten, liegt die Variante mit Mayonnaise allerdings doch minimal vorne, was vor allem an der unfassbar geschmeidigen Textur liegt. Der Sud von den Cornichons ist außerdem eine toller Aromengeber, der leichte Süße aber auch Würze in den Pellkartoffelsalat bringt.

Generell lässt sich Kartoffelsalat außerdem immer schon einen Tag vorher zubereiten, denn je länger sich Erdapfel und Dressing verbinden können, desto besser wird das Ergebnis! Also egal, ob du den Klassiker für Weihnachten oder die nächste Party planst, mit diesem Kartoffelsalat-Rezept liegst du immer goldrichtig!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g festkochende Kartoffeln

4 Eier (Gr. M)

2 rote Zwiebeln

1 Glas (370 ml) Cornichons

100 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

1 Eigelb (Größe M)

2 EL Apfelessig

1 TL mittelscharfer Senf

100 ml Pflanzenöl

1 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Cornichons abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Cornichons ebenfalls fein würfeln. Eier abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, abkühlen lassen, pellen und in Stücke schneiden. Brühe in einem Topf erwärmen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, Brühe und 3–4 EL Gurkensud darübergießen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Eier pellen und vierteln. Eigelb, Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Öl langsam im dünnen Strahl nach und nach unter ständigem Rühren zugießen. Kartoffeln, Zwiebeln, Cornichons, Eiviertel und Mayonnaise vermengen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Auf dem Kartoffsalat mit Mayo verteilen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 495 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate