Ente nach Peking-Art
Zutaten
1 Ente
Salz
5 EL Rübensirup
4 EL Sojasoße
Ingwer
1 Töpfchen Koriander
1 Bund Lauchzwiebeln
300 g Mehl
etwas Mehl
3 EL Sesamöl
etwas EL Sesamöl
1 Mango
100 g Sojasprossen
ca. 200 ml Hoisinsoße
Zubereitung
Für die Ente evtl. Innereien, Hals und Entenflomen (-fett) aus der Ente entfernen. Ente gründlich waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz einreiben. Sirup, Sojasoße, 3 EL heißes Wasser und 1 TL Ingwer verrühren.
Ente mit 2⁄3 Sojasirup einstreichen, locker in Papier einschlagen und an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden trocknen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Lauchzwiebeln putzen und waschen. Zwiebelgrün abschneiden. Korianderstiele und Zwiebelgrün in die Ente geben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller). Ente mit der Brust nach oben auf den Backofenrost legen. Rost auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) setzen. Beides in den heißen Ofen schieben. Ca. 1⁄2 l warmes Wasser in die Fettpfanne gießen.
Ente ca. 1 Stunde braten.
Für die Fladen 300 g Mehl in eine Schüssel sieben. 3 EL Sesamöl und 1⁄4 l kochendes Wasser zugeben. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Rest Lauchzwiebeln in ca. 5 cm lange dünne Streifen schneiden. Mango schälen. Fruchtfleisch erst vom Stein, dann in dünne Streifen schneiden. Sprossen in einem Sieb mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen.
Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ente ca. 1 Stunde weiterbraten. Fladenteig kurz durchkneten, zur Rolle (ca. 5 cm Ø) formen. In 18 Scheiben schneiden.
Jede Scheibe auf etwas Mehl zu einem Fladen (ca. 9 cm Ø) ausrollen. 9 Fladen dünn mit etwas Öl einstreichen. Übrige Fladen auf die geölten Fladen legen. Dann Doppelfladen dünn (à ca. 15 cm Ø) ausrollen.
In einer heißen Pfanne ohne Öl bei schwacher Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Herausnehmen und vorsichtig wieder auseinanderziehen. Aufeinanderstapeln und mit Alufolie zugedeckt leicht warm halten.
Ente mit dem restlichen Sojasirup bestreichen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ente ca. 15 Minuten weiterbraten, bis sie knusprig ist.
Ente herausnehmen, tranchieren und in kleine Stücke schneiden. Mit Korianderblättchen, Gemüse- und Mangostreifen, Pfannkuchen und Hoisinsoße anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal