Filoteig-Zigarren mit Feta-Honig-Creme zu Tomatensalat und Minz-Koriander-Pesto
Zutaten
30 g Mandelkerne
4 Stiele Minze
1 Topf Koriander
1 Knoblauchzehe
16 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 g Tomaten
1 rote Zwiebel
4 EL Weinessig
1 Zweig Rosmarin
1 unbehandelte Zitrone
200 g Feta
1 TL Honig
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen. Mandeln, Knoblauch, Kräuter und 10 EL Öl im Universalzerkleinerer fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, putzen und in Achtel schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebelwürfel mit der Soße marinieren.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Käse fein zerbröseln und mit Honig, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und Rosmarin würzen.
Strudelteigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Je 2 Teigblätter übereinanderlegen und in 4 Dreiecke schneiden. Dreiecke an der kurzen Seite mit je 1–2 EL Käsecreme füllen und zu "Zigarren" aufrollen.
4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und "Zigarren" portionsweise unter Wenden je ca. 4 Minuten nacheinander braten. Tomatensalat, "Zigarren" und Pesto anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 17 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate