Gegrilltes Lammfilet mit Minz-Petersilien-Butter und Paprikagemüse
Zutaten
3 Stiele Minze
3 Stiele Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
100 g Butter
Salz
Pfeffer
3 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
grober Pfeffer
8 (à 80 g) Lammfilets
600 g neue Kartoffeln
je ½ Paprikaschote
1 Gemüsezwiebel
2 Tomaten
Zubereitung
Am Abend vorher für die Kräuterbutter Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben und Saft auspressen. Butter, Kräuter und 1 Esslöffel Zitronensaft verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in Folie zu einer Rolle formen und kalt stellen. Für die Fleisch-Marinade Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln, bis auf etwas zum Garnieren, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 2 Esslöffel Öl, Knoblauch, Rosmarin, Zitronenschale, 2 Esslöffel Zitronensaft und groben Pfeffer verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen, in der Marinade einlegen und kalt stellen. Kartoffeln gründlich waschen, der Länge nach vierteln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem dünn mit Öl eingestrichenen Backblech nebeneinanderlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen. Paprika putzen, waschen und grob in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Tomaten waschen, putzen und grob in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Öl erhitzen, Paprika und Zwiebel unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten dazugeben und weitere 2 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse warm halten. Fleisch aus der Marinade nehmen, Öl abstreifen, mit Salz würzen und auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten von allen Seiten grillen. Kräuterbutter in Scheiben schneiden. Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Kräuterbutter auf Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren
12 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 39 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate